
Mini baguette con semola di grano duro
E’ Settembre. Non che il mio forno si sia mai spento totalmente nel periodo estivo ma di certo in questo mese che segna l’inizio…
E’ Settembre. Non che il mio forno si sia mai spento totalmente nel periodo estivo ma di certo in questo mese che segna l’inizio…
A volte i pranzi o le cene migliori sono quelli un po’ improvvisati. “Ho appena rinfrescato la pasta madre, potrei fare una pizza, una…
Quando faccio pane e pizza mi piace impastare a mano. Lavorare gli ingredienti. Idratare la farina, lottando quasi quando l’acqua vuole prendere il sopravvento….
Dopotutto mi piaci. Mi piace sentire l’aria fresca del mattino e avvolgermi in un maglione caldo quando bevo il primo caffè. Mi piacciono i…
Le ho assaggiate la prima volta durante gli anni universitari. Uno dei periodi più belli e spensierati, quando tutto era possibile e nuovo, una…
Da qualche tempo non mettevo le mani in pasta (madre) per qualche giorno di vacanza che ci ha visti on the road tra le…
In questo caso la ricetta non è farina del mio sacco ma di quello di Davide Longoni che, insieme alla Cucinoteca, organizza spesso dei…
Siamo in detox da latticini. Giusto qualche giorno però che la polenta senza la toma di capra o il taleggio faccio fatica a pensarla….
Sono stata in Sicilia ormai quattro mesi fa ma ancora non smetto di parlarne. Perché ci sono luoghi che ti entrano dentro per la…
Quando vi avevo detto che stavo abbandonando le farine bianche a favore di farine dai colori scuri e sapori ruvidi non stavo scherzando e…
La mia prima video ricetta. I grissini con farina integrale di segale. Le luci non sono perfette e nemmeno l’inquadratura ma ormai sono vittima…
I tre giorni in Alto Adige sono stati fonte di ispirazione soprattutto per quello che riguarda il pane e i prodotti da forno; ho…
Un regalo su tutti ho apprezzato perché inaspettato e perché ricco di tutto quello che mi piace di più in cucina: gli alimenti ritrovati…
Circa un paio di settimane fa mi aggiravo per la mia Milano alla ricerca di una casseruola degna di questo nome. Avevo la necessità…
Sabato sera. Halloween. “Ti ricordi quella volta che abbiamo mangiato i bagels che avevi preparato tu?”. “Sì me lo ricordo. Era uno di quelle…
La verità è che avrei voluto fare dei biscotti ma il risultato mi ha ricordato più il pain au chocolat francese e devo dire…
E’ il turno dei taralli che ormai possiamo dire che le ricette vanno su richiesta: “perché non pubblichi dei biscotti da colazione?”, “a quando…
Non credo ci sia bisogno di dire nulla su questo dolce, se non che rientra di diritto nella categoria #comfortfood. Qui la mia versione…
Oramai questa cosa dei fine settimana ad impastare pane, pizze e torte mi sta sfuggendo un tantino di mano. Tipo sindrome della massaia. Ma…
Io i bretzel li adoro ma proprio tanto anche da soli, senza nient’altro che possa distrarmi dal loro sapore prima leggermente dolce e poi…
Ho fatto queste girelle mettendo insieme farina, zucchero, uvette – perché le adoro soprattutto nei dolci lievitati – e la cannella, che se è…
Cercavo un mix tra dolce e salato e nuovo modo di utilizzare la zucca. Cercavo un qualcosa che mi coccolasse e che mi facesse…
Vi avevo già rassicurati su come la mia pasta madre, nonostante la mia assenza, sia in forma perfetta e questa ne è la prova….
Avevo voglia di sperimentare un nuovo dolce, con un nuovo sapore, con una nuova forma e scoprendo nuovi blog mi sono lasciata ispirare. Poi…
Capita a volte di non azzeccare qualcosa, di pensare che quello che stiamo facendo sia perfetto e giusto in quel luogo e in quell’istante,…
Una delle madeleine della mia infanzia è il profumo della ciabatta appena sfornata che il panettiere consegnava ancora calda a casa di mia nonna…
Avevo questa ricetta nelle bozze da un po’ . Era lì in attesa e io che rimandavo e rimandavo. Un po’ perché la primavera…
Se è vero che il mondo si divide in allodole e civette, ve lo dico io sono un’allodola ma stasera vorrei essere una civetta…
Lo so che vi sono mancati i miei esperimenti con pasta madre, in effetti è da un po’ che non pubblico qualche ricetta ma…
Non ho festeggiato Halloween e questo già lo sapete. Un po’ di America però è entrata comunque in casa a rendere diversa la colazione;…
Con questa ricetta, ve lo dico subito, andiamo di tradizione: si tratta infatti un dolce tipico delle mie valli bergamasche preparato con pochi e…
Era una tranquilla domenica di ozio. Il meteo aveva annunciato fulmini e saette sulla città meneghina, previsioni puntualmente smentite e disattese, anche se oramai…
Tu chiamalo se vuoi pane in cassetta o anche pancarré, non c’è molta differenza. Il risultato infatti è sempre un filoncino di pane fuori…
Che in queste vacanze non ho solo oziato già lo sapete, in effetti ho anche cucinato, perché quando non lavoro mi piace mettermi ai…
A grande richiesta eccola: la ricetta dei croissant, preparati rigorosamente con la pasta madre. So che le fotine che ho messo sui vari social…
E’ già da un po’ di tempo che il mio frigorifero ospita la pasta madre, regalo graditissimo della mia amica Rosaria, ma ci ho…