Il carciofo depurativo, il carciofo resistente e dispettoso, il carciofo delizioso anche se solo condito con un filo d’olio, il carciofo protagonista indiscusso dei banchi dell’ortolano e di questo piatto insieme alla menta e alla semola Senatore Cappelli.
Ricetta in collaborazione con Cure Naturali
Ingredienti per due persone:
2 carciofi
180 gr di fusilli Senatore Cappelli
1 spicchio di aglio
1 rametto di menta
1 tazza di acqua o di brodo vegetale
olio
sale fine
sale grosso
pepe
alcune gocce di succo di limone
Preparazione
Pulire i carciofi, ricavarne i cuori e tagliarli a fettine sottili che andranno bagnate con il succo di limone per evitare che anneriscano.
Far rosolare in un tegame l’olio e lo spicchio di aglio, aggiungere i carciofi, bagnare con un mestolo di acqua o brodo, salare se necessario e lasciar cuocere coprendo per circa 15/20 minuti, aggiungendo se serve altro liquido.
Una volta pronti i carciofi, aggiungere le foglioline di menta e spegnere la fiamma.
Nel frattempo portare ad ebollizione l’acqua, salarla e buttare la pasta.
Cuocere per 9 minuti, scolare velocemente senza eliminare tutta l’acqua di cottura e aggiungere i fusilli nel tegame dei carciofi.
Far saltare per circa 1 minuto, a fuoco medio, aggiungendo 1 un cucchiaio di olio e una macinata di pepe.
Servire guarnendo con altre foglioline di menta.