Fusilli di farro dicocco integrale con broccoli e ceci

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Mettere a bagno i legumi è uno di quei gesti lenti, calmi che sanno di tradizione e di famiglia. Le ciotole delle nonne preparate piene di acqua la sera e la mattina svegliarsi per vedere i cambiamenti: quei ceci e quei fagioli diventare più grandi nello spazio di una notte.

Cucinare i legumi secchi profuma di passato e rende ogni piatto un po’ speciale.

In questa ricetta i ceci si sposano con i broccoli e il peperoncino.

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Ingredienti (per 2 persone)

1 broccolo di medie dimensioni

160 gr di fusilli di farro dicocco integrale

100 gr di ceci secchi 

olio evo

3 foglie di alloro

sale

Un pizzico di peperoncino

Preparazione

Mettete a bagno i ceci circa otto ore prima di cucinarli in una ciotola piena di acqua.

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Trascorso il tempo sciacquarli, metterli in una pentola con altra acqua, le foglie di alloro e farli cuocere per circa un’ora. Una volta pronti scolateli e metteteli da parte.

Tagliate i ciuffetti dei broccoli e gettateli in acqua bollente salata per circa 5 minuti, aggiungete a questo punto nella stessa pentola i fusilli e fateli cuocere per il tempo indicato sulla confezione.

Scolate broccoli e pasta, riponeteli di nuovo in padella, aggiungete i ceci e fate saltare il tutto con olio e peperoncino, dando modo ai broccoli di diventare leggermente cremosi. Ora è il momento di servire.