Aiutiamo i produttori di Parmigiano Reggiano colpiti dal sisma

In queste ore corre sul web l’iniziativa di solidarietà a favore delle aziende  emiliane produttrici di ParmigianoParmigiano-Reggiano-terremoto Reggiano che, a causa del ribaltamento degli scaffali durante il terremoto, si sono ritrovate con più di 300mila forme di formaggio danneggiate. Nella caduta le forme si sono rotte, divenendo invendibili attraverso i normali canali. Se consideriamo che quelle invecchiate 24 mesi vengono vendute a circa 240 euro, il danno ammonta a quasi 80 milioni di euro.
Molti privati, ma anche diverse aziende, hanno già risposto positivamente all’iniziativa dei caseifici terremotati che hanno messo in vendita sul web a prezzi convenienti le fette di formaggio ricavate dalle forme rovinate.
A noi Coccinelle l’idea è piaciuta molto: un modo semplice e alla portata di tutti per fornire un sostegno concreto  all’economia e ai lavoratori delle zone colpite dal sisma. Un atto di solidarietà per dare coraggio a queste persone e aiutarle a rialzarsi velocemente e con grinta, grazie alla consapevolezza di non essere state lasciate sole.

Ogni caseificio si sta organizzando per riuscire a far fronte alle numerosissime richieste pervenute, che dopo solo una settimana dal sisma superavano di gran lunga le 10mila. Chiunque sia in grado di dare una mano lavora senza sosta per recuperare il formaggio, tagliarlo, refrigerarlo, confezionarlo e fare spazio alla nuova produzione, che si spera possa ripartire al più presto per limitare al massimo i danni economici.
Una buona idea per ottimizzare l’imballaggio e la spedizione, facilitando il lavoro, è quello di organizzarvi, come noi Coccinelle, a gruppi di colleghi o amici per inviare ordinazioni cumulative. Ad esempio il caseificio dei fratelli Rossi spedisce scatole con 18 pezzi da 1 chilo ciascuno, sottovuoto e con stagionatura da 14 a 18 mesi. Il costo è di 11,50 euro al chilo compresi i costi di spedizione.

Vi consigliamo di contattare direttamente le aziende per conoscere le modalità di acquisto e spedizione. Qui di seguito vi riportiamo alcuni riferimenti:

CASEIFICIO ROSSI F.LLI SRL
Via Mandrio, 18
Rio Saliceto (RE) – 42010
tel. 0522 699700 – fax 0522 631354
sito: http://www.rossifratelli.net/
email: rssflli@tin.it

CASEIFICIO SANT’ANGELO S.N.C.
DI CARETTI DANTE E C. (Azienda Caretti)
Via Imbiani, 7
San Giovanni in Persiceto (BO) – 40017
tel 051 824811
indirizzo del negozio:  Via Zenerigolo 4/b – San Giovanni in Persiceto –   tel.  051/823198
sito: http://www.aziendacaretti.it/
email: terremoto@aziendacaretti.it

CASEIFICIO SOCIALE LA CAPPELLETTA
DI SAN POSSIDONIO SOC. COOP. AGR.
Via Matteotti, 80
San Possidonio (MO) – 41039
tel 0535 39084
email: caseificiolacappelle@libero.it

CASEIFICIO 4 MADONNE
unità produttiva Via Camurana – Medolla
email: info@caseificio4madonne.it

Punti vendita:
Via Panaria Bassa, 73 – Solara di Bomporto (MO) tel: 059 901608
Via Nazionale, 37/a – Sorbara di Bomporto (MO) 059 902295

oppure per prenotazioni contattare l’ufficio a Lesignana e chiedere del rag. Setti:
tel.  059 849468

CASEIFICIO SOCIALE SAN SIMONE
Via Garcia Lorca, 18
Marmirolo  (RE) –  42123
tel e fax 0522 340129
sito: http://www.formaggio-reggiano.it/
email: caseificiosansimone@alice.it

LATTERIA SOCIALE LORA
Via 25 aprile, 24
Campegine (RE) –   42040
tel 0522 677529
sito: http://www.latterialora.it/lora/