Stirata romana di farro monococco con stracciatella e pomodori Piccadilly

stirata-romana-farro-monococco

Da qualche tempo non mettevo le mani in pasta (madre) per qualche giorno di vacanza che ci ha visti on the road tra le Marche, la Puglia e la Basilicata (in cantiere un post dedicato) e diversi progetti che hanno catturato attenzione e concentrazione.

Era da un po’ quindi che il mio lievito madre non dava sfoggio delle sue abilità con una preparazione. Ho deciso quindi di correre ai ripari; la farina di farro monococco come protagonista e un condimento a freddo golosissimo per questa stirata romana che profuma di estate e di tavolate all’aperto.

Playlist: Thegiornalisti – Sold Out

Ingredienti per 2 persone

150 gr di farina 0

100 gr di farina di farro monococco

40 gr di lievito madre liquido rinfrescato

130 gr di acqua

6 gr di sale

6 gr di olio

6 pomodori Piccadilly

200 gr di stracciatella

4 foglie di basilico

Preparazione

In una ciotola mescolare per pochi minuti le farine e l’acqua (autolisi). Lasciar riposare per circa 10 minuti.

Trascorso il tempo aggiungere il lievito madre, il sale e, dopo aver impastato per alcuni minuti, l’olio. Trasferire l’impasto sulla spianatoia, sbatterlo e lavorarlo con l’aiuto del raschietto fino a che non sarà liscio e omogeneo.

A questo punto mettere a lievitare in una ciotola unta di olio a temperatura ambiente per circa 8 ore.

Trascorso il tempo prendere l’impasto, fare un giro di pieghe, pirlarlo e mettere il panetto a lievitare di nuovo su una placca ricoperta di carta forno per altre 3 ore a temperatura ambiente.

Terminata la lievitazione ungersi le mani con un po’ di olio e stendere l’impasto sulla teglia, dando alla stirata una forma rettangolare.

Far cuocere in forno caldo a 200° per circa 15 minuti.

Tagliare nel frattempo i pomodorini e salarli.

Una volta che la stirata sarà cotta condirla con i pomodorini, la stracciatella e le foglie di basilico.

E’ possibile infornare ancora per 3 minuti per riscaldare leggermente gli ingredienti.

stirata-romana-farro-monococco-dettaglio

 

 

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *